Шведская полиция выпустила подозреваемых в нападении на карикатуриста

В Уппсале отпущены трое подозреваемых в нападении на шведского карикатуриста Ларса Вилкса (Lars Vilks), известного скандальным изображением пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки. Об освобождении задержанных сообщает The Local со ссылкой на заявление полиции Уппсалы.

Подозреваемые, двое мужчин и женщина, были задержаны 11 мая - после того, как Вилкса ударили по голове во время лекции в университете Уппсалы. По словам представителя полиции, расследование в их отношении продолжается. Одному из мужчин вменяется нанесение побоев, второму мужчине и женщине - в оказании сопротивления должностным лицам. Женщина также подозревается в оскорблении сотрудника правоохранительных органов - при задержании она плюнула в полицейского.

В начале лекции Ларс Вилкс продемонстрировал аудитории видеофильм об исламе и гомосексуализме - в частности, в фильме действовали обнаженные мужчины в масках пророка Мухаммеда. Через несколько минут после начала около 20 присутствовавших на лекции попытались напасть на карикатуриста, несмотря на то, что в аудитории присутствовала полиция. В ходе завязавшейся драки двое полицейских получили легкие травмы.

Ларс Вилкс неоднократно становился жертвой нападений. В 2007 году он оказался в центре международного скандала после публикации в региональной шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о свободе религии. Публикация рисунка вызвала протест со стороны правительств нескольких мусульманских государств (включая Иран, Египет и Пакистан) и целого ряда мусульманских организаций.

После скандала Вилкс некоторое время вынужденно жил под полицейской защитой, поскольку неоднократно получал угрозы. В частности, "Аль-Каеда" предложила за его убийство 150 тысяч долларов. 9 марта 2010 года ирландская полиция арестовала семерых мусульман по подозрению в подготовке покушения на жизнь Вилкса. Позднее пятеро из них были выпущены на свободу.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится