Новости партнеров

Шахтеры Междуреченска потребовали на митинге повышения зарплаты

Жители Междуреченска 14 мая устроили митинг на центральной площади города, сообщает "Интерфакс". Основные требования собравшихся - увеличение зарплаты шахтеров, обеспечение социальных гарантий их семьям и соблюдение техники безопасности на шахтах.

Так, один из участников акции заявил журналистам, что средняя зарплата шахтеров составляет 25 тысяч рублей. Он также обвинил собственников шахт в сокрытии проблем рабочих.

Сведения о численности митингующих расходятся. Так, корреспондент "Интерфакса" заявил, что площадь, вмещающая три тысячи человек, была целиком заполнена людьми. В пресс-службе ГУВД Кемеровской области агентству сказали, что через несколько часов после начала митинга на площади оставалось только 300 человек.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", в свою очередь, говорил о тысяче человек, собравшихся на площади. Акция не была санкционирована властями. На площадь приехали представители УВД и городской администрации, которые предложили митингующим собрать инициативную группу.

По данным "Эха Москвы", в митинге приняли участие работники шахты "Распадская" и члены их семей. В ночь на 9 мая на шахте произошла авария, в результате которой погибли, по меньшей мере, 66 человек. Еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести, однако поисковые работы на шахте приостановлены из-за высокой концентрации метана и постоянных возгораний. Причины аварии пока не установлены, их расследованием занимается комиссия Ростехнадзора. После катастрофы на шахте "Распадская" ведомство начало внеплановые проверки угольных шахт.

Акция завершилась без происшествий.