Новости партнеров

Кудрин снизил прогноз по дефициту бюджета на 2010 год

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году не превысит 5,4 процента ВВП. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на коллегии с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА Новости. Сейчас в бюджет заложен объем дефицита в 6,8 процента ВВП.

По словам Кудрина, бюджет вообще может стать бездефицитным, если цены на нефть установятся в районе 95 долларов за баррель. Сейчас баррель Urals стоит в районе 80 долларов.

Относительно высокие цены на нефть приносят в бюджет России дополнительные средства, что позволяет чиновникам тратить Резервный фонд медленнее, чем планировалось. По словам Кудрина, если раньше предполагалось, что Резервный фонд закончится в 2010 году, то теперь вероятно, что это случится в 2011-м.

Что касается дефицита бюджета-2011, то он составит четыре процента ВВП при цене в 70 долларов за баррель и 8 процентов при цене в 50 долларов за баррель.

Любопытно, что ранее 14 мая свою оценку дефицита бюджета-2010 озвучила подчиненная Кудрина - заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, дефицит может составить 5,1 процента ВВП, если не будут приняты дополнительные обязательства по расходам.

В конце апреля газета "Ведомости" со ссылкой на данные Минфина писала, что правительству не удастся сократить дефицит за счет внеплановых доходов от высоких цен на нефть, так как эти доходы "съедают" дополнительные траты.

Россия впервые за последнее время закончила год с дефицитом бюджета в 2009 году. Это произошло от снижения цен на нефть и кризиса, который сократил поступления в бюджет ряда налогов.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов