Земным рептилиям предсказали скорое вымирание

Ящерица Lacerta vivipara. Фото с сайта berkeley.edu

Ученые-герпетологи (этим термином называют исследователей, занимающихся пресмыкающимися) предсказали, что в ближайшее время популяция рептилий на Земле заметно сократится. Свои прогнозы специалисты опубликовали в статье в журнале Science. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Основной причиной вымирания рептилий ученые признали изменение климата. Согласно выводам исследователей, если тенденция к росту температур сохранится, то к 2050 году исчезнут около 5 процентов видов пресмыкающихся, а к 2080 году - до 20 процентов.

Ученые заинтересовались вопросом о сокращении численности пресмыкающихся после того, как не смогли найти распространенных в Европе ящериц Lacerta vivipara в тех местах, где они обитали еще несколько лет назад. Специалисты предположили, что L. vivipara исчезают из-за повышения температур и решили проверить эту версию, так как вообще рептилии достаточно хорошо переносят потепление.

Исследователи создали искусственных ящериц, на теле которых располагались датчики, постоянно записывающие температурные показатели окружающего воздуха. Ученые разместили ящериц в двух регионах полуострова Юкатан, оба из которых еще недавно были населены разнообразными рептилиями. В настоящее время на одном из исследуемых участков пресмыкающиеся по-прежнему встречаются, а на другом полностью исчезли.

Проанализировав показания приборов, собранные за 4 месяца, ученые пришли к выводу, что дневные температуры на том участке, где ящериц не осталось, не позволяют этим животным проводить достаточно времени в поисках пищи. Рептилии относятся к холоднокровным организмам, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Если вокруг слишком жарко, пресмыкающиеся не могут нормально искать себе пропитание, а вместо этого вынуждены проводить время в тени и голодать.

Помимо слишком теплых дней ящериц, по мнению исследователей, которое приводит портал Nature News, убивают слишком жаркие весны. В это время года животные размножаются, а из-за необходимости искать тень у них остается меньше времени на заведение потомства. Особенно страдают самки, которым в период размножения требуется много пищи.

Рептилии являются не единственным классом живых существ, которому угрожает глобальное потепление. Недавно ученые показали, что наиболее уязвимыми к росту температур являются амфибии. На втором месте находятся птицы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир