Армия США отозвала 44 тысячи касок

Армия США начала процесс отзыва 44 тысяч касок ACH (Advanced Combat Helmet), закупленных ранее у американской компании ArmorSource, сообщает Army Times. Поводом для отзыва стала низкая пулестойкость касок, изготовленных, предположительно, из бракованных материалов по непроверенным стандартам производства и с ненадлежащим контролем качества.

Согласно требованию Армии, во всех частях должна пройти срочная проверка всех касок ACH и их обмен на новые. Отзыву подлежат все каски, произведенные компанией ArmorSource. Сейчас их число в войсках составляет четыре процента от общего числа ACH. Предположительно некоторые из потенциально бракованных касок уже поступили в воинские части в Афганистане и Ираке.

Компания ArmorSource в своем пресс-релизе объявила, что не получала уведомления об отзыве касок. Армия США со своей стороны не раскрывает, на каком основании был сделан вывод о плохом качестве касок ACH. Неизвестно также, как долго американские солдаты используют бракованные каски. Выпуском ACH, помимо ArmorSource занимаются еще три компании - Gentex, BAE Systems и MSA.

Следует отметить, что Армия США отзывает каски не впервые. В мае 2009 года были заменены 34,2 тысячи ACH. Поводом для отзыва стало заявление компании-производителя Gentex о том, что в них использованы не соответствующие стандартам винты крепления подбородочного ремня.

Пентагон приобрел первую партию ACH для солдат в 2005 году. Новая каска заменила устаревшие и более тяжелые PASGT. Согласно данным баллистических тестов, ACH, выполненный из арамидного волокна, способен выдержать попадание 9-миллиметровой пули с близкого расстояния. Каска оборудована держателями для дополнительного оборудования - приборов ночного видения или наушников.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики