ВВС Индии одобрили парашютную систему для учебных самолетов

ВВС Индии, испытывающие острую нехватку тренировочных самолетов, одобрили новую парашютную систему PRS для HPT-32, разработанную Hindustan Aeronautics, сообщает The Hindu. Использование PRS позволит возобновить полеты учебно-тренировочных HPT-32, прекращенные в июле 2009 года из-за гибели ученика и инструктора в результате авиакатастрофы.

Система PRS представляет собой парашют, крепящийся непосредственно к самолету. В случае аварии инструктор должен будет потянуть специальную ручку, чтобы выпустить парашют, на котором самолет и спустится на землю. Сейчас Hindustan Aeronautics изучает предложения на рынке парашютов, способных выдержать вес HPT-32 с экипажем. Как только поставщик будет выбран, начнется установка PRS на самолеты.

Для установки парашюта планируется доработать конструкцию HPT-32. В частности, будет усилен фюзеляж самолета. Кроме того, Hindustan Aeronautics проведет несколько летных испытаний самолета, чтобы проверить, как отразится на его летных характеристиках установка PRS.

Между тем ВВС Индии проводят тендер на поставку 181 учебно-тренировочного самолета для начальной подготовки пилотов. Эти самолеты заменят HPT-32. Всего ВВС намерены купить 75 готовых самолетов, а также приобрести лицензию для Hindustan Aeronautics на строительство еще 106 самолетов. В тендере участвуют самолеты PZL-130-TC-11 Orlik, EMB 312 Tucano, Pilatus PC-7 и PC-9, T-6 Texan II, M-311, G-120 TP и KT-1.

Ампутируй это

Почему в Советском Союзе протезы заменяли инвалидам женщин