Астронавты NASA вернулись на МКС из открытого космоса

Астронавты Гарретт Рейзман (Garrett Reisman) и Стивен Боуэн (Steve Bowen) из состава экипажа шаттла "Атлантис", пристыкованного к МКС, завершили выход в открытый космос, сообщается на сайте NASA. Выход завершился в 15:19 по североамериканскому восточному времени (в 23:19 по Москве) - на час позже, чем было запланировано. Астронавты провели в открытом космосе 7 часов 25 минут.

За это время им удалось установить на секции Z1 американского сегмента МКС дополнительную антенну Ku-диапазона для поддержания голосовой и видеосвязи с Землей. Также они смонтировали платформу для временного хранения сменных блоков на канадском механическом манипуляторе Dextre. Кроме того, Боуэн ослабил болты на шести аккумуляторных батареях, предназначенных к замене в ходе двух последующих выходов астронавтов в открытый космос.

Одновременно другим членам экипажа, остававшимся на борту МКС, удалось успешно захватить российский стыковочно-грузовой модуль "Рассвет" для его дальнейшей установки на российском секторе МКС с помощью дистанционно управляемой роботизированной руки.

"Атлантис" должен отстыковаться от МКС 23 мая и 26 числа прибыть на Землю. Эта 12-дневная миссия, начавшаяся 16 мая, станет для него последней в связи с тем, что США сворачивают программу полетов космических челноков. Последним из шаттлов в космос отправится "Индевор", полет которого запланирован на ноябрь 2010 года.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики