В Афганистане выдан ордер на арест американского офицера

Главный военный прокурор Кабула генерал Гулам Ранжбар (Ghulam Ranjbar) выдал ордер на арест американского офицера, который якобы причастен к деятельности незаконной вооруженной группировки. Об этом 17 мая сообщает The Guardian.

По сведениям афганцев, некий американский военный под прозвищем "Джон" или "Джонни" санкционировал операцию, в ходе которой вооруженный отряд ворвался в здание суда в Кандагаре, убив нескольких человек, включая начальника местной полиции. Предположительно, целью бойцов этого отряда было освобождение нескольких товарищей.

Афганцы считают, что бойцы, которых в отряде насчитывается около 300 человек, проходят подготовку на расположенной неподалеку от Кандагара базе ЦРУ и спецназа.

По словам Ранжбара, бойцы группировки "Джонни" представляются переводчиками, однако на самом деле они ответственны за проведение ночных операций, в ходе которых гибнет большое количество мирных жителей. Кроме того, следствие располагает показаниями свидетелей, утверждающих, что эти бойцы виновны в ряде убийств и изнасилований.

Официальный представитель американских вооруженных сил полковник Уэйн Шэнкс (Wayne Shanks) категорически отверг причастность армии США к убийству начальника полиции. При этом он не стал уточнять, существует ли в американской армии некая группировка под командованием "Джонни".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет