Россия предложила США совместно производить Ан-124

Россия предложила США совместно производить военно-транспортные самолеты Ан-124. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-премьера правительства России Сергея Иванова.

По словам Иванова, данное предложение рассматривается в Белом доме и Пентагоне. Окончательное решение американцы еще не приняли.

Иванов отметил, что речь идет о модернизированном варианте самолета. Предполагается, что стороны создадут совместное предприятие, на котором будет производиться обновленный военный транспортник.

Закупки самого большого грузового самолета смогут осуществлять как российские, так и американские заказчики. Самолет будет использоваться в военной и гражданской авиации.

Ан-124 является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом, способным развивать скорость до 865 километров в час. Самолет производился с 1982 года в Киеве и с 1984 года – на авиазаводе в Ульяновске. Однако в начале 2000-х годов производство было приостановлено в связи с тем, что самолеты признали бесперспективными.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев поручил правительству включить закупку 20 Ан-124 в госпрограмму вооружений до 2020 года. В декабре прошлого года Алексей Федоров, президент Объединенной авиастроительной корпорации, заявил, что возобновление строительства Ан-124 "Руслан" обойдется России в 17 миллиардов рублей.