Китайцы назвали участников Expo-2010 из Германии "нацистами"

В Шанхае на выставке Expo-2010 китайские посетители, устав от многочасовых очередей на входе в немецкий павильон, устроили дебош, обозвав в возмущении немецких организаторов "нацистами". В ряде случаев дело дошло до рукоприкладства, сообщает Suedeutsche Zeitung.

"Я лично наблюдал, как сотрудники нашего павильона были вынуждены терпеть неподобающее поведение со стороны посетителей, включая возмутительные личные оскорбления и физические нападения", - заявил управляющий немецкого павильона Дитмар Шмитц (Dietmar Schmitz) в официальной жалобе, направленной китайским организаторам выставки.

Во избежание повторения подобных инцидентов немецкая сторона потребовала от устроителей усилить полицейскую охрану павильона Германии. Ранее сотрудники немецкого павильона не раз обращались к китайской полиции с просьбой навести порядок среди посетителей. Это помогало, но ненадолго.

На Expo-2010 Германия, которая чрезвычайно заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Китаем, старалась представить себя с самой лучшей стороны: отмечается, что стоимость немецкого павильона составила 50 миллионов евро. Поэтому, как отмечается, проявления негативного отношения представители ФРГ воспринимают особенно болезненно.

Впрочем, как полагает директор немецкого павильона Дитмар Шмитц, произошедшее является просто жесткой реакцией посетителей на многочасовое стояние в очереди и не отражает настоящего отношения китайцев к Германии. "Мне кажется, что китайцы не совсем понимают, что кричат", - заявил Шмитц.

Как отмечает Suedeutsche Zeitung, инциденты с хулиганскими выходками агрессивно настроенных посетителей не ограничиваются немецким павильоном. В частности, павильон Великобритании был вынужден закрыться на короткое время после того, как толпа посетителей вышла из-под контроля. Единичные случаи хулиганства также произошли на входе в швейцарский павильон.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер