Долги российских потребителей газа удвоились

Неплатежи потребителей газа в России в последние месяцы резко возросли. Как пишет "Коммерсант", в апреле задолженность предприятий ЖКХ за газ перед "Межрегионгазом" ("дочкой" "Газпрома" по реализации газа на внутреннем рынке) и "Итерой" превысила миллиард долларов, увеличившись за первый квартал вдвое.

Источники издания сообщили, что долги перед "Межрегионгазом" увеличились на 12,7 миллиарда до 25 миллиардов рублей в течение первого квартала. По итогам того же периода коммунальный сектор задолжал 2,5 миллиарда рублей дочерней структуре "Итеры".

Как отмечает газета, в последние годы структура дебиторской задолженности газовых компаний существенно изменилась. Раньше на предприятия ЖКХ приходилось до 25 процентов долгов, тогда как на энергетиков - до 40 процентов. Сейчас доля ЖКХ резко выросла.

Должники объясняют рост задолженности сезонной неравномерностью поставок газа и ростом цен на внутреннем рынке. Газ за прошлый год подорожал на четверть. Кроме того, из-за холодной зимы потребление топлива увеличилось на 20-25 процентов.

По словам директора по экономике и финансам компании РКС, одного из крупнейших участников рынка в сфере жилищно-коммунальных услуг, Натальи Ярош, задолженность ее компании будет полностью погашена к концу третьего квартала.

Стоит отметить, что предприятиям ЖКХ не помогли даже увеличившиеся тарифы на собственные услуги. Рост цен ЖКХ в первом квартале оказался втрое выше инфляции.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения