Оппозиционеры призвали СМИ на митинг в защиту Конституции

Правозащитники и представители оппозиции обратились с открытым письмом к главным редакторам российских средств массовой информации, в котором попросили поддержать очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Следующая акция должна пройти 31 мая на Триумфальной площади в Москве.

Под открытым письмом, поступившим в распоряжение "Ленты.Ру", подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин, а также лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. В обращении отмечается, что столичная мэрия еще ни разу не санкционировала проведение подобного митинга.

Кроме того, авторы открытого письма утверждают, что 31 марта, во время проведения предыдущего митинга, московские власти пытались спровоцировать оппозиционеров, отправив на Триумфальную площадь активистов прокремлевских организаций. Авторы обращения опасаются, что 31 мая подобная ситуация может повториться.

По мнению оппозиционеров, если на митинге будут присутствовать главные редакторы российских СМИ (даже просто в качестве журналистов), то сотрудники правоохранительных органов будут вести себя корректно и не допустят столкновений.

Оппозиция проводит митинги на Триумфальной площади вопреки запретам московских властей. Участников подобных акций разгоняют бойцы ОМОНа. Оппозиционеры считают, что столичная мэрия незаконно отказывается согласовывать проведение мероприятий, и регулярно оспаривают решения властей. При этом суды все подобные иски, как правило, отклоняют.

В связи с этим Эдуард Лимонов выразил свое недоверие всем судам, действующим на территории Москвы. Он отметил, что за последние 16 месяцев его задерживали восемь раз. При этом шесть раз Лимонов был осужден за участие в несанкционированных акциях на Триумфальной площади. Вместе с тем, как утверждает оппозиционер, судьи постоянно игнорируют показания свидетелей в его защиту.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения