Националисты подтвердили свое участие в прокремлевском митинге на Триумфальной

Владимир Максимов по прозвищу "Портос" (в центре). Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Лидер националистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин подтвердил факт участия своих сторонников в митинге "Молодежь против террора" 31 марта на Триумфальной площади в Москве, организаторами которого были "Россия молодая" и "Молодая гвардия". Об этом сообщает "Новая газета".

По словам Демушкина, его люди выполняли на митинге некую задачу, которая кому-то не понравилась. Никаких других подробностей о причинах присутствия членов московского отделения "Славянского союза", деятельность которого приостановлена 26 марта 2010 года, он не раскрыл.

Об участии националистов в митинге прокремлевских молодежных организаций стало известно с подачи "Новой газеты", опубликовавшей в пятницу, 2 апреля, фотографии нескольких членов "Славянского союза" на Триумфальной площади. Среди них был Владимир Максимов по кличке "Портос", один из основных активистов националистической организации, и Виталий Гришин, известный выступлениями от имени "Славянского союза". Гришин на фотографии запечатлен с бейджем "Дружина", похожий бейдж (надпись на фотографии не различима) был и у Максимова.

Сам Максимов объяснил присутствие националистов на митинге желанием помянуть погибшего футбольного фаната и некой "просьбой о помощи". Он отметил, что у него был простой бейдж с разрешением заходить и выходить с территории Триумфальной площади, который он получил от своего знакомого. Человека, который передал ему бейдж, Максимов охарактеризовал как "скорее дезорганизатора", чем организатора мероприятия. Также он опроверг сообщения пресс-службы "Молодой гвардии" о том, что его бейдж, предположительно, мог быть украден.

Организация "Славянский союз" была создана в 1999 году. По мнению генпрокурора РФ Юрия Чайки, она является одной из наиболее активных экстремистских организаций в России.

В 2008 году член "Славянского Союза" Николай Королев был признан виновным в организации взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого погибли 14 человек. Королева приговорили к пожизненному заключению.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года