Объем компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень

Уровень компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень, заявил в ходе пресс-конференции компании Microsoft руководитель отдела по распространению лицензионного ПО Денис Гуз. Проверка, проведенная Microsoft в марте-апреле 2010 года, показала, что установить пиратское ПО предлагают 22 процента компьютерных магазинов, отмечается в пресс-релизе компании.

Около трех четвертей магазинов (74 процента) предлагали покупателям компьютеров устанавливать лицензионное ПО. В 11 процентах торговых точек продавцы давали покупателям рекомендацию по приобретению пиратского ПО. При этом в 9 процентах магазинов нелицензионную версию ОС устанавливали на месте. Отметим, что 4 процента компьютеров, приобретенных в ходе акции, продавались без предустановленной операционной системы.

Реже всего пиратское ПО предлагали в федеральных сетях электроники - около 10 процентов от всего объема продаж. За ними следуют магазины-партнеры Microsoft и остальные продавцы с показателем около 20 и свыше 25 процентов соответственно.

В 2008 и 2009 году Microsoft зафиксировала в России рост уровня пиратства, совпавший с падением объема рынка компьютерного ПО. Для сравнения, в ноябре 2009 года Microsoft выяснила, что речь о пиратском ПО заводят в 31,6 проценте магазинов.

Последняя волна программы "таинственный покупатель", в ходе которой представители Microsoft анонимно совершают покупки компьютеров в точках розничных продаж, затронула 75 городов. С декабря 2009 - февраля 2010 года, когда проводилось предыдущее исследование, география программы увеличилась на 22 города (более чем на 40 процентов). Пока, однако, проверка проводится не во всех регионах - такого охвата Microsoft планирует добиться осенью этого года.

Участвовавший в пресс-конференции следователь СК МВД России Андрей Доронин заявил, что по итогам 2009 года ущерб от нарушения авторских и смежных прав составил 1,84 миллиарда рублей. Всего по 146 статье Уголовного кодекса РФ ("нарушение авторских и смежных прав") в прошлом году было вынесено 3430 обвинительных заключений, в суд было передано 5278 дел. При этом одна пятая всех зафиксированных преступлений в этой области касались программного обеспечения (около 1440 из 7261).

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения