Новости партнеров

Минфин потребует отмены восточносибирских льгот для нефтяников

Фото (c)AFP

Правительство России с июня намерено ввести пониженную ставку экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Сергея Шаталова. Сейчас для 22 месторождений региона действует нулевая ставка экспортной пошлины. Льготами государство пыталось стимулировать нефтяников к разработке этого богатого нефтью, но труднодоступного региона.

"Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений", - сказал Шаталов, описывая позицию министерства. По словам чиновника, Минфин уже начал соответствующие переговоры с Минэнерго.

Министерство уже приготовило формулу, по которой будет рассчитываться ставка на нефть для месторождений Восточной Сибири, однако Шаталов ее подробностей не раскрыл.

Пониженная ставка коснется лишь собственников четырех месторождений Восточной Сибири, на которых ведется добыча. Речь идет о Ванкорском (разрабатывается "Роснефтью"), Верхнечонском (ТНК-BP и "Роснефть"), Талаканском и Дулисьминском месторождениях ("Сургутнефтегаз").

Все перечисленные месторождения являются источниками сырья для российского нефтепровода в Китай и к побережью Тихого океана (ВСТО). Для остальных месторождений ставка будет фактически нулевая, так как на них не ведется добыча и, соответственно, экспорт нефти.

Российское правительство с декабря 2009 года обнулило пошлину на экспорт нефти для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе их число было увеличено до 22.

Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны, но Минфин выступил за отмену льгот, ссылаясь на потенциальные потери для бюджета 120 миллиардов рублей в 2010 году. Минэнерго и глава совета директоров "Роснефти", вице-премьер Игорь Сечин отстаивают сохранение льгот, поддерживая нефтяников.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:45Сегодня

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации