Новости партнеров

Нулевую ставку экспортной пошлины на нефть оставят до весны

Нулевая ставка пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранится как минимум до марта. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, сообщает РИА Новости. Решение о повышении ставок будет принято отдельно, добавил Шаталов.

Ранее сообщалось, что министр финансов Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть, нулевая ставка которой начала действовать с января 2010 года. Он заявил, что из-за "скоропалительного и непросчитанного" решения об обнулении пошлины бюджет потеряет в 2010 году около 80 миллиардов рублей.

Вместе с тем, как пишет газета "Время новостей", льготный режим экспорта нефти фактически уже не действует. Дело в том, что с 1 января в России в рамках создания единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном начала действовать новая таможенная номенклатура.

Российской нефти, вывозимой за рубеж, пришлось сменить код, тогда как льготы действовали для продукции под прежним кодом. Чтобы его изменить, необходимо внести поправки в постановление правительства.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин предлагал распространить нулевую ставку пошлины на восточносибирскую нефть только на экспорт по трубопроводу ВСТО. Таким образом правительство рассчитывало заполнить стратегически важный нефтепровод и ограничить экспорт в западном направлении.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий