Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кудрин отберет у нефтяников нулевую экспортную пошлину

Алексей Кудрин. Фото с сайта premier.gov.ru

Министр финансов Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть. Об этом пишут "Ведомости". Решение об отмене нулевой пошлины пока не принято, но весьма вероятно, что статус нефти, добываемой в этом регионе, изменится уже с начала февраля.

Как заявил Кудрин на совещании с первым вице-премьером Игорем Сечиным, из-за "скоропалительного и непросчитанного" решения об обнулении пошлины бюджет потеряет в 2010 году около 80 миллиардов рублей.

Для нефти, продающейся с нулевой пошлиной, был выделен специальный таможенный код. Однако заложенным в нем характеристикам не соответствует нефть Ванкорского месторождения, с которого сырье поставляется в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Сейчас качественные характеристики нефти хотят изменить, чтобы им соответствовала и ванкорская нефть, однако Минфин выступил категорически против.

Сейчас чиновники рассматривают два варианта дальнейших действий. Согласно первому варианту, с 19 января до 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но до весны специальная рабочая группа снова проанализирует экономику этих участков и сделает предложения по замещению выпадающих из бюджета доходов. По втором варианту пошлины для Восточной Сибири вернут, но со скидкой к обычной ставке.

Интересно, что ранее Игорь Сечин предлагал распространить нулевую ставку пошлины на восточносибирскую нефть только на экспорт по трубопроводу ВСТО. Таким образом правительство рассчитывает заполнить нефтепровод и ограничить экспорт в западном направлении.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться