Кудрин отберет у нефтяников нулевую экспортную пошлину

Министр финансов Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть. Об этом пишут "Ведомости". Решение об отмене нулевой пошлины пока не принято, но весьма вероятно, что статус нефти, добываемой в этом регионе, изменится уже с начала февраля.

Как заявил Кудрин на совещании с первым вице-премьером Игорем Сечиным, из-за "скоропалительного и непросчитанного" решения об обнулении пошлины бюджет потеряет в 2010 году около 80 миллиардов рублей.

Для нефти, продающейся с нулевой пошлиной, был выделен специальный таможенный код. Однако заложенным в нем характеристикам не соответствует нефть Ванкорского месторождения, с которого сырье поставляется в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Сейчас качественные характеристики нефти хотят изменить, чтобы им соответствовала и ванкорская нефть, однако Минфин выступил категорически против.

Сейчас чиновники рассматривают два варианта дальнейших действий. Согласно первому варианту, с 19 января до 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но до весны специальная рабочая группа снова проанализирует экономику этих участков и сделает предложения по замещению выпадающих из бюджета доходов. По втором варианту пошлины для Восточной Сибири вернут, но со скидкой к обычной ставке.

Интересно, что ранее Игорь Сечин предлагал распространить нулевую ставку пошлины на восточносибирскую нефть только на экспорт по трубопроводу ВСТО. Таким образом правительство рассчитывает заполнить нефтепровод и ограничить экспорт в западном направлении.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения