Новости партнеров

Оппозиции в девятый раз запретили митинговать на Триумфальной площади

Московские власти запретили оппозиционерам и правозащитникам проводить митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом сообщил в письме "Ленте.Ру" член исполкома "Другой России" Александр Аверин. По его словам, в столичной мэрии заявили, что 31 мая на Триумфальной площади должно пройти некое культурно-массовое мероприятие. Аверин добавил, что проведение митинга запрещают в девятый раз.

Акция в защиту 31-й статьи Конституции также должна была пройти в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Однако, как сообщает "Фонтанка.ру", Смольный отказался согласовать проведение этого мероприятия. По словам руководителя петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой, власти мотивировали свой отказ тем, что в этот день будет проходить подготовка к празднованию Дня защиты детей.

Активисты отметили, что, несмотря на запрет, митинг все равно пройдет на Дворцовой площади. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что московские оппозиционеры и правозащитники также планируют выйти 31 мая на Триумфальную площадь. "Но это будет не митинг. Мы придем со значками с цифрой "31" в защиту 31-ой статьи Конституции", - цитирует слова правозащитницы агентство "Интерфакс".

Алексеева отметила, что хочет обсудить сложившуюся ситуацию с руководством ГУВД Москвы. Ранее оппозиционеры заявляли, что власти незаконно запрещают проведение митингов, и регулярно оспаривали решения мэрии. Однако суды все подобные иски отклоняли, в связи с чем лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов выразил свое недоверие всем судам, действующим на территории Москвы.

Во вторник, 18 мая, Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин и Эдуард Лимонов обратились с открытым письмом к главным редакторам российских СМИ, попросив поддержать митинг 31 мая. Помимо этого оппозиционеры и правозащитники направили обращение в Европейский парламент. Они попросили направить в Москву делегацию депутатов в качестве наблюдателей.