Первый в мире Usenet-сервер прекратил работу

20 мая прекратил работу первый в мире Usenet-сервер, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте американского университета Дьюк (Duke University). Он проработал более тридцати лет.

Сервер запустили в 1979 году студенты магистратуры Дьюка Том Траскотт (Tom Truscott) и Джим Эллис (Jim Ellis). Тогда же они написали программу для обмена сообщениями и файлами с другим учебным заведением - университетом Северной Каролины (UNC) - по телефонному модему. Разработка позволила создать первые группы новостей (newsgroups), ставшие основой сети Usenet.

Постепенно сеть Usenet разрослась до 120 тысяч групп новостей с подписчиками по всему миру. Она предшествовала появлению Всемирной паутины (World Wide Web). При этом в последнее время количество пользователей Usenet-сетей неуклонно снижалось.

В числе причин отключения сервера сотрудники Дьюка назвали малое количество пользователей, а также высокие издержки. Современной альтернативой Usenet являются каналы RSS, форумы, блоги и социальные сети.

В начале мая о планах закрыть четыре тысячи групп новостей объявила Microsoft. Компания планирует плавно свернуть Usenet-группы и предложила их подписчикам перейти на соответствующие разделы на официальных форумах.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар