Верховный суд Чечни подтвердил экстремизм статьи Большой энциклопедии

Фото Lenta.ru

Верховный суд Чечни счел правомерным решение Заводского районного суда Грозного, который в апреле признал экстремистской статью "Чеченская республика", содержащуюся в Большой энциклопедии издательства "Терра". Об этом 25 мая сообщает РИА Новости.

Верховный суд республики не удовлетворил кассационную жалобу издательства. Теперь решение районного суда вступило в законную силу, и 58-й том энциклопедии, в который включена статья, должен быть включен в федеральный список экстремистских материалов. Том будет подлежать конфискации. В то же время агентству "Интерфакс" стало известно, что издательство намерено продолжить судебное разбирательство.

Противником "Терры" в суде является уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, утверждающий, что энциклопедическая статья содержит "весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати". Омбудсмен обвинил авторов статьи в сведении истории Чечни к "банальной уголовщине и расистской риторике".

Экспертное заключение, на основе которого статью признали экстремистской, выдала группа из пяти чеченских ученых. Также суд рассмотрел экспертные заключения сотрудников Института востоковедения РАН, Института культурологи и Института этнографии и антропологии РАН.

Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов утверждает, что статья "Чеченская республика" основывается на информации из авторитетных источников, не искажает факты и не содержит эмоциональных оценок. По мнению Кондратова, судебное разбирательство в данном случае является политической провокацией.

Большая энциклопедия издательства "Терра", состоящая из 62 томов, была выпущена в 2006 году тиражом 150 тысяч экземпляров. По замыслу издателей, эта энциклопедия должна заполнить пробел, образовавшийся после прекращения издания Большой советской энциклопедии. С самого начала проект позиционировался как "деидеологизированный".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир