ФСБ пообещала поддерживать российскую отрасль беспилотников

БПЛА Дозор-600. Фото с сайта nauka21vek.ru

Пограничная служба ФСБ России планирует покупать только отечественные беспилотные летательные аппараты, показавшие себя с лучшей стороны в ходе испытаний. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель руководителя погранслужбы Николай Рыбалкин. "У нас подход принципиальный - надо развивать нашу промышленность и технологии", - добавил Рыбалкин, отметив, что "те образцы, с которыми мы работаем, не уступают западным".

Рыбалкин не уточнил, о каких именно беспилотниках, используемых погранслужбой, идет речь. Сейчас на вооружении службы числятся семь комплектов беспилотников, каждый из которых включает в себя два-три аппарата. В общей сложности погранслужба оперирует 14 беспилотными аппаратами. "Они позволяют в очень короткое время просмотреть очень большие пространства, как на море, так и в горах", - сказал Рыбалкин.

Другого взгляда на российские беспилотники придерживается Министерство обороны России. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, военное ведомство намерено создать спеццентр по применению беспилотников и сформулировать требования к БПЛА, которые намерено покупать. "Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БПЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - заявил Сердюков.

Ранее и минобороны, и ВВС России неоднократно подвергали жесткой критике беспилотные системы российского производства. В часности, по словам главнокомандующего ВВС России Александра Зелина, российские БПЛА в ближайшее время не будут приниматься на вооружение, поскольку они не удовлетворяют требованиям военных ни по высотности, ни по скорости, ни по продолжительности полета.

Между тем, Россия намерена создать совместное предприятие по производству беспилотных аппаратов. Предприятие будет создано совместно с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. По словам генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, окончательное решение о создании предприятия будет принято после завершения испытания израильских БПЛА Министерством обороны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир