Платежным терминалам запретят продавать турпутевки и лотерейные билеты

Через платежные терминалы в России нельзя будет оплачивать туристические путевки и лотерейные билеты, а также делать благотворительные и другие взносы. Об этом свидетельствует соответствующий перечень товаров и услуг, подготовленный Минфином, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, о подготовке перечня запрещенных услуг говорится в письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова, направленном 13 мая в аппарат правительства. В список включены так называемые "операции, имеющие высокую степень риска".

Перечень пока находится на согласовании с Минобрнауки, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой. Как пишет газета, министерство образования уже предложило исключить из списка оплату подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), общий оборот рынка платежных терминалов в 2009 году составил 649 миллиардов рублей, а на оплату турпутевок, лотерей и благотворительных взносов приходится не более одного процента данного рынка. Участники рынка считают, что введение перечня запрещенных услуг скажется, в первую очередь, на лотерейном бизнесе. В частности, запрет может помешать проведению лотереи в поддержку Олимпиады в Сочи.