Новые правила для платежных терминалов привели к повышению комиссий

Владельцы сетей платежных терминалов резко увеличили свою комиссию за оказываемые услуги, пишет "Коммерсант". Размер комиссии сейчас достигает 10 процентов, тогда как до 1 апреля был обычно вдвое меньше.

Операторы терминалов повысили платежи после введения новых правил работы аппаратов. С 1 апреля терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), поставленной на учет в налоговой инспекции. Около 40 процентов участников рынка были вынуждены поставить ККТ.

Доход владельцев от повышения комиссий при этом в несколько раз превысил расходы на введение ККТ. Как правило, установка такой техники на один терминал стоит 17,5-31,5 тысячи рублей, а еще тысячу рублей в месяц стоит ее обслуживание. В то же время комиссионный сбор с терминала предположительно увеличился с 30-75 до 90-150 тысяч рублей в месяц.

Часть владельцев, между тем, предпочла не устанавливать ККТ, а сотрудничать с банками по особой схеме, позволяющей выйти из-под контроля налоговиков. Комиссии, тем не менее, были повышены и в таких сетях.

Как отмечает издание, столь значительное повышение комиссий может быть обусловлено компенсацией выпадающих доходов, ранее зарабатывавшихся на незаконной продаже наличных. Фискализация терминалов подобные доходы резко уменьшила.

От повышения комиссий пока удержались только те компании, которые имеют лицензию на осуществление банковской деятельности. Последняя от установки ККТ освобождает.

Увеличение платы за пользование услугами терминалов ограничено только конъюнктурой рынка, однако столь резкое ее изменение может вызвать интерес у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики заявляют, что если они обнаружат признаки согласованных действий при повышении комиссий, то применят соответствующие санкции.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар