Мадагаскарская птица-поганка признана вымершей

Алаотранская поганка. Фото, переданное в эфире BBC News. Это единственная известная фотография этой птицы.

Международный союз охраны природы в очередном выпуске Красной книги признал алаотранскую поганку (Tachybaptus rufolavatus) вымершим видом, сообщает BBC News.

Алаотранская поганка была водоплавающей птицей средних размеров с очень маленькими крыльями, которые не позволяли ей совершать длительные перелеты. Вид обитал только на озере Алаотра на острове Мадагаскар. Поганок в последний раз видели в 1985 году. Во второй половине 80-х годов на Алаотре были замечены несколько птиц, похожих на поганок, но это были, скорее всего, гибриды с другими видами. С тех пор ученые предприняли несколько экспедиций на озеро, но обнаружить хоть одну особь вида T. rufolavatusим не удалось.

Причиной вымирания алаотранских поганок ученые считают деятельность человека. Птицы питались озерной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за завоза на Алаотру новых видов рыб, животных и растений. Кроме того, поганки были объектом браконьерства, а также страдали от рыболовных сетей, расставленных по всему озеру.

Международный союз охраны природы в обновленной Красной книге отнес к видам, находящимся в критической опасности, кубинского погоныша (Cyanolimnas cerverai), который также страдает от появления в его среде обитания новых видов - мангустов и экзотических сомообразных.

С другой стороны, азорский снегирь (Pyrrhula murina) и колумбийский попугай желтоухий аратинга (Ognorrhynchus icterotis) перенесены из списка находящихся в критической опасности в список находящихся под угрозой (это средний из семи уровней угрозы виду по классификации Международного союза охраны природы).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир