Обама отправил Национальную гвардию на охрану границы с Мексикой

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану границы с Мексикой. Как сообщает Associated Press, по указу президента на границу будут стянуты дополнительные силы Национальной гвардии США в количестве 1200 военнослужащих.

Как уточнил советник Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс (James Jones), гвардейцы сосредоточатся на разведывательной деятельности, обучении уже расквартированного на границе персонала и борьбе с наркотрафиком из Мексики. По некоторой информации, бойцы Национальной гвардии будут играть вспомогательную роль, в то время как основные задачи останутся в юрисдикции пограничников.

Вместе с этим Обама в ближайшее время планирует поставить перед Конгрессом вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение безопасности в приграничных с Мексикой штатах и усиление контроля за нелегальным потоком мигрантов. Как рассказали источники в Вашингтоне, речь идет о полумиллиарде долларов.

Об укреплении границы с Мексикой стало известно после того, как Обама провел встречу с сенаторами от Республиканской партии. Основной темой беседы президента с республиканцами была долгожданная иммиграционная реформа - одно из предвыборных обещаний Барака Обамы, для реализации которого президенту понадобится поддержка республиканских законодателей, отмечает USA Today.

Сенаторы-республиканцы давно настаивали на укреплении границы с Мексикой и, по некоторой информации, планировали внести такую меру в законопроект о функционировании армии, который в скором времени будет рассматриваться в Конгрессе. Теперь, когда Обама фактически опередил их своим неожиданным ходом, республиканцы раскритиковали президента за нерешительность и излишнюю мягкость.

Так, сенатор от Аризоны Джон Маккейн похвалил решение своего бывшего соперника на президентских выборах, но назвал его недостаточным. По замыслу Маккейна, для укрепления границы с Мексикой туда необходимо направить в пять раз больше военных, а также выделить на их содержание 250 миллионов долларов, в дополнение к предложенным Обамой 500 миллионам. В целом, отмечает USA Today, Маккейн и его сторонники предлагают повторить меры, принятые в 2006 году их соратником по Республиканской партии Джорджем Бушем. Тогда Буш отправил к границе 6000 гвардейцев, что, по общему мнению, положительно сказалось на ситуации в южных штатах.

С комментарием решения Обамы уже выступило посольство Мексики в Вашингтоне. Мексиканские дипломаты, традиционно выступающие против использования армии в вопросах контроля за потоком мигрантов, выразили надежду, что основной задачей бойцов Национальной гвардии США будет борьба с наркокартелями, а не с иммигрантами.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир