Новости партнеров

Соперник Маккейна забыл о роли Конгресса во Второй мировой войне

Соперник Джона Маккейна на республиканских праймериз перед выборами в Сенат от штата Аризона Джей-Ди Хэйуорт (J.D. Hayworth) стал объектом иронических замечаний в прессе после того, как в ходе одного из своих публичных выступлений исказил исторический факт. Об этом 25 мая сообщает Associated Press.

Казус произошел с Хэйуортом во время встречи республиканцев в Финиксе. Кто-то из присутствовавших спросил политика, как он смотрит на то, что США ввели войска в Ирак и Афганистан без предварительного объявления войны со стороны американского Конгресса.

Политик и публицист, Хэйуорт объяснил позицию Вашингтона следующим образом: "Ту войну, что Дуайт Эйзенхауэр вел против Третьего рейха, Конгресс США также никогда не объявлял". Тогда, по мнению политика, американские конгрессмены объявили войну только Японии, атаковавшей базу Перл-Харбор. В заявлении Хэйуорта кроется явное историческое несоответствие: согласно хроникам, 11 декабря 1941 года Конгресс США объявил войну сразу двум государствам - Германии и Италии, а вот тремя днями ранее - Японии.

Выступление Хэйуорта транслировалось через интернет, и запись с ошибочным комментарием политика вскоре попала на YouTube.

Досадным промахом своего соперника не преминул воспользоваться действующий сенатор от Аризоны Джон Маккейн. По мнению экс-кандидата в президенты США, ошибка Хэйуорта доказывает его полную несостоятельность в вопросах истории.

Отметим, что Джей-Ди Хэйуорт (равно как и сам Джон Маккейн) известен своими резкими и порой необдуманными заявлениями, из-за которых СМИ и общественность нередко причисляют его к глупейшим американским политикам современности. Например, в марте 2010 года Хэйуорт выразил опасение, что легализация однополых браков может привести к разрешению официальных союзов с животными. "Если вы расположены к своей лошади - то значит, вы можете на ней жениться", - предрек тогда политик.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли