Китай отказал в помощи виновникам гибели южнокорейского корвета

Вэнь Цзябао. Фото (c)AFP

Китайская народная республика не станет "защищать" виновных в гибели южнокорейского корвета "Чхонан". С таким заявлением выступил по итогам переговоров в Сеуле премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, сообщает в пятницу, 28 мая, BBC News.

"Китай осуждает любые действия, ставящие под угрозу мир и стабильность на Корейском полуострове", - подчеркнул китайский премьер. Вэнь Цзябао сообщил, что китайское правительство тщательно проанализирует информацию об инциденте в Желтом море, после чего выработает официальную позицию по этому вопросу. По его словам, при оценке произошедшего с "Чхонаном" Китай будет учитывать мнение международной комиссии и государств, уже выступивших с официальным комментарием в связи с инцидентом.

Международная комиссия, о которой говорил премьер Китая, ранее пришла к заключению, что корвет "Чхонан" затонул в результате торпедной атаки северокорейской подлодки. В заключении комиссии подчеркивалось, что проведенное расследование полностью доказало вину КНДР в гибели южнокорейского корабля.

Сразу же после публикации доклада комиссии Южная Корея, которая и ранее указывала на вину КНДР, резко осудила Пхеньян, пригрозив своему северному соседу жесткими санкциями. О готовности поддержать Южную Корею в конфликте с КНДР заявили несколько западных государств, в том числе США, а также ООН.

Тем временем Китай - один из ключевых игроков в регионе - отказывался признать вывод комиссии и призывал мировое сообщество воздержаться от поспешных выводов. Заявление Вэнь Цзябао, отмечает BBC News, может быть свидетельством сдвига позиции Китая в сторону Южной Кореи.

Корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта 2010 года. В момент инцидента на борту находились 104 человека; 46 из них погибли.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир