Российские министры перессорились из-за мини-НПЗ

Новошахтинский завод нефтепродуктов. Фото с сайта novoshakhtinsk.org

Борьба российских чиновников с нелегальными мини-НПЗ обернулась разногласиями в правительстве. Газета "Коммерсант" пишет, что дискуссия о судьбе Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП), стоимостью в миллиард долларов, закончилась ссорой между вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим ТЭК в правительстве, и главой Минприроды Юрием Трутневым.

Ростехнадзор в начале года начал отзыв у НЗНП лицензии на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, отменив свои предыдущие приказы о выдаче и переоформлении лицензии. При этом в соответствии с законом "О лицензировании" лишить предприятие лицензии можно лишь решением суда, которому Ростехнадзор должен был представить доказательства выявленных нарушений.

Дочерние структуры "Юга Руси", одного из лидеров агропереработки в России, обратились в суд, потребовав признать приказы об отзыве лицензии у принадлежавшего им НЗНП недействительными. Арбитражный суд города Москвы в иске отказал, сославшись на протокол совещания у вице-премьера Сечина, в котором содержалось некое "решение вышестоящего органа о законности оспариваемых приказов Ростехнадзора". Минприроды, в свою очередь, подало апелляцию на решение арбитража, заявив, что решение Ростехнадзора противоречит закону "О лицензировании", а протокол совещания у вице-премьера не является нормативным или распорядительным актом правительства, чтобы приниматься судом во внимание.

В результате в аппарате вице-премьера Сечина была подготовлена справка для руководства Белого дома, в которой указывалось, что глава Минприроды Трутнев нарушает регламент правительства, считая необязательными для исполнения поручения вице-премьеров и премьер-министра, если они не оформлены постановлением или распоряжением правительства.

В январе 2010 на совещании в Минэнерго было принято решение проверить все мини-НПЗ в России. Представитель "Транснефти" в интервью РБК поддержал это решение, пояснив, что практически вся нефть, поступающая на незарегистрированные мини-НПЗ, является "криминальной". Сырье на такие заводы попадает в результате несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы или в результате хищения на "узлах учета "Транснефти".

В феврале 2010 года с критикой мини-НПЗ выступил президент России Дмитрий Медведев. "Не зарегистрированы, не сертифицированы, но отгружают продукцию на экспорт. Это же преступление <...> Ну ладно, хорошо, разберемся", - заявил президент на совещании в Омске. Он также потребовал найти владельцев подобных НПЗ и при необходимости "встряхнуть" их, а вице-премьеру Игорю Сечину поручил "радикально декриминализировать" отрасль.

"Транснефть" еще в 2009 году выступала за принятие закона, регламентирующего правила подключения мини-НПЗ к магистральным трубопроводам компании. Президент "Транснефти" Николай Токарев утверждал, что в России насчитывается более 300 мини-НПЗ, многие из которых работают без лицензий и незаконно подключены к трубопроводам.

"Юг Руси" через аффилированную структуру ООО "Юг России" начал строительство НЗНП мощностью до 2,5 миллионов тонн переработки нефти в год еще в 2004 году. "Транснефть" построила отведение от магистрального нефтепровода к НЗНП, проекту был придан статус регионального инвестпроекта, а строительство завода кредитует Сбербанк. "Коммерсанту" не удалось выяснить, каким образом проект "Юга Руси", мощности которого собственник предполагает утроить, получил статус "нелегального мини-НПЗ", попав в поле внимания чиновников.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей