Чиновники не разрешат самовольно сменить WiMAX на LTE

Компании "Ростелеком" и "Скартел" (работает под маркой Yota) не смогут вместо сетей WiMAX развертывать LTE в рамках диапазонов, на которые им выданы лицензии, пишут "Ведомости".

Для смены технологии компаниям потребуется получить разрешение в Роскомнадзоре. Кроме того, данная заявка будет согласовываться с силовыми ведомствами. Ранее утверждалось, что конкурсы на раздачу частот для покрытия российских регионов беспроводными сетями технологически нейтральны. Пока неизвестно, сколько времени займет одобрение перехода на LTE.

"Ростелекому" принадлежат лицензии на предоставление беспроводного доступа в Сеть в 38 регионах страны в радиочастотном диапазоне 2,3-2,4 гигагерца. "Скартел" работает в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца. Обе компании уже заявили о желании перейти на LTE, который обеспечивает большую пропускную способность, чем WiMAX.

Тестирование сетей связи четвертого поколения, к которым относят как WiMAX, так и LTE, продлится до апреля 2011 года, отмечает "РБК-daily". Первоначально считалось, что тестирование завершится еще в 2010 году. Проводить тестирование будет Минкомсвязи, сотрудники которого не хотят допускать к пробным зонам операторов. В настоящее время чиновники ищут источники финансирования тестирования.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения