Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Консерваторы отказались выдвигать фон дер Лайен кандидатом в президенты ФРГ

Урсула фон дер Лайен. Фото (c)AFP

Правящая коалиция из ХДС/ХСС и СвДП, по всей видимости, не будет выдвигать министра труда Урсулу фон дер Лайен на пост федерального президента ФРГ, который остался вакантным после неожиданного ухода в отставку 31 мая Хорста Келера, сообщает Tagesschau со ссылкой на источники первого общественно-правового телевидения Германии (ARD) в правительственных кругах.

Последние дни фон дер Лайен считалась фаворитом во внутрипартийной гонке претендентов на президентский пост, в немалой степени потому, что ее кандидатуру поддерживала канцлер Ангела Меркель. Однако, как сообщил источник ARD, "баланс сил изменился": теперь наиболее вероятным претендентом считается премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Фульф (Christian Wulff), который сам предложил свою кандидатуру.

Официального подтверждения этой информации со стороны правительства пока не поступило. Между тем, ранее председатель фракции либералов в бундестаге Юрген Коппелин (Juergen Koppelin) отметил в интервью на радио RBB, что фон дер Лайен, несмотря на все заслуги, представляет собой "антитип" для молодого поколения немцев.

В подтверждение своих слов Коппелин сослался на деятельность Урсулы фон дер Лайен на посту министра по делам семьи: тогда широкое недовольство вызвало ее намерение бороться с детской порнографией путем введения запретов на посещение сайтов в интернете, что многими было воспринято как предварительный шаг к установлению цензуры в сети. После известий о возможном выдвижении фон дер Лайен кандидатом в президенты в интернете вновь поднялась волна протеста против "Цензурсулы".

О своих сомнениях в целесообразности выдвижения Урсулы фон дер Лайен также заявили баварские консерваторы из ХСС. Депутат бундестага от ХСС Норберт Гайс (Norbert Geis) отметил, что в обществе нет консенсуса по ее кандидатуре. В частности, католические круги все так же неодобрительно относятся к результатам ее политики на посту министра по делам семьи, которая, по мнению многих в ХСС, вела к разрушению традиционных семейных ценностей.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий