Немецкая сеть Karstadt не достанется российским бизнесменам

Покупателем немецкой сети универмагов Karstadt станет американский инвестор Николас Берггрюн (Nicolas Berggruen). За его предложение проголосовал комитет кредиторов Karstadt, пишет газета The Financial Times.

Ранее в числе возможных претендентов на покупку сети назывался консорциум российских инвесторов во главе с бизнесменом Артуром Пахомовым. Ему принадлежит несколько гостиниц в Санкт-Петербурге. Сколько именно российские бизнесмены предлагали за Karstadt, неизвестно, однако сообщалось, что они были готовы заплатить "двузначную сумму в миллионах евро".

На покупку Karstadt претендовали также немецко-шведская инвесткомпания Triton, а также арендодатель Karstadt - фирма Highstreet. Контрольным пакетом ее акций владеет американский банк Goldman Sachs.

Сумма возможной сделки между Берггрюном и представителями ритейлера не называется. Подписание соглашения сторонами и утверждение документа судом, предположительно, должно состояться до конца текущей недели.

В 2009 году Берггрюн занял 397-е место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием 1,8 миллиарда долларов. Как отмечает Bloomberg, в качестве нового владельца Karstadt он не планирует уменьшать зарплату 25 тысячам сотрудников сети и намерен войти в бизнес "на долгий срок".

Сеть Karstadt, объединяющая 86 универмагов, а также более 20 спортивных магазинов, входит в концерн Arcandor наряду с компанией Quelle и другими предприятиями. Arcandor объявил о банкротстве в июне прошлого года.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все