"Несогласным" пригрозили длительным запретом акций на Триумфальной площади

На Триумфальной площади Москвы следует запретить проведение политических мероприятий. Как сообщает агентство "Интерфакс", такое предложение прозвучало на президиуме Общественного совета при ГУВД Москвы, который 8 июня обсуждал разгон митинга в защиту Конституции 31 мая.

По словам анонимного участника заседания президиума, все рекомендации его участников будут отражены в итоговой резолюции, которая будет утверждена на общем собрании совета. В заседании, которое проходило в закрытом режиме, принимали участие общественные деятели, журналисты и руководство ГУВД.

Как позднее уточнил член президиума совета, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, в ситуации с использованием Триумфальной площади для проведения политических акций речь идет не о постоянном запрете, а годичном моратории на такие мероприятия.

По словам Венедиктова, площадь у метро "Маяковская" "стала символом упрямства, поэтому необходимо выдохнуть и сделать паузу".

Член президиума также отметил, что участники заседания дали в целом негативную оценку "избыточной жесткости" действий милиции, которая задержала 150 участников митинга, некоторые из которых были избиты. Так, журналист издания "Газета.ру" Александр Артемьев, присутствовавший на митинге в качестве частного лица, получил перелом руки в одном из отделений милиции. По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, на заседании пострадавшему было предложено пройти дальнейшее лечение в госпитале МВД.

Оппозиция регулярно подает заявки на проведение митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Московские власти также регулярно отказываются разрешать оппозиционные мероприятия под предлогом того, что именно в это время и в этом месте проводятся другие акции, организованные столичной мэрией или прокремлевскими молодежными движениями.