Председатель ЦБ заработал в 2009 году вшестеро больше президента страны

Председатель Банка России Сергей Игнатьев в 2009 году заработал 19,5 миллиона рублей, или вшестеро больше президента страны. Газета "Ведомости" пишет, что большая часть его дохода - зарплата в ЦБ. Кроме того, Игнатьев может заниматься преподаванием и получать как председатель ЦБ высокие гонорары.

Национальный банковский совет контролирует зарплаты в ЦБ, но не персональные оклады, а лишь общий лимит и принципы выплат. Зарплата руководителя ЦБ ранее состояла из оклада, доплаты за секретность и премии за выполнение определенных показателей.

Игнатьев указал в декларации высокий заработок для государственного чиновника, хотя в Банке России зарплаты всегда были в разы выше, чем в правительстве.

Доходы других топ-менеджеров ЦБ опубликованы не будут. Дело в том, что по закону о ЦБ государственным чиновником считается только председатель, а все остальные работники имеют статус сотрудников коммерческих банков.

Известно, что всего в 2009 году Банк России планировал потратить на содержание своих служащих 65,9 миллиарда рублей. В 2008 году регулятор потратил на персонал 56,6 миллиарда рублей.

Численность работников ЦБ на начало 2008 года превышала 70 тысяч человек.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?