Страсбург признал незаконным роспуск "Свидетелей Иеговы" в Москве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным решение московского суда о роспуске отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает РИА Новости. Суд также обязал Россию выплатить организации 70 тысяч евро в качестве компенсации за судебные расходы и причиненный моральный вред.

Речь идет об иске 1996 года к московскому отделению "Свидетелей Иеговы", который был удовлетворен после почти десятилетнего судебного разбирательства в 2004 году. Религиозная организация была признана виновной в пропаганде своих взглядов среди несовершеннолетних, в побуждении к самоубийству, отказу от медицинской помощи и от исполнения гражданских обязанностей. По решению суда московское отделение "Свидетелей Иеговы" было распущено, а его деятельность запрещена.

Московское отделение "Свидетелей Иеговы" обратилось в Страсбургский суд еще в 2001 году, когда вердикт по этому делу еще не был утвержден в вышестоящей инстанции. Суд по правам человека изучил материалы дела и пришел к выводу, что решение российского суда о роспуске организации было вынесено без необходимой фактической базы, а в ходе расследования деятельности "Свидетелей Иеговы" не были собраны достаточные для обоснования вердикта доказательства.

Решение Страсбургского суда вступит в силу через три месяца с момента оглашения вердикта в том случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в ряде регионов России, а религиозная литература организации неоднократно признавалась экстремистской.

Организация "Свидетели Иеговы" получила свое современное название в 1931 году, отколовшись от международного общества "Исследователи Библии". По данным организации, число ее сторонников превышает семь миллионов человек.