Последний "приморский партизан" сдался милиции

Последний из членов банды, совершавшей нападения на приморских милиционеров, сдался милиции. Об этом 11 июня сообщает РИА Новости.

По информации СМИ, последний задержанный - 20-летний Александр Ковтун. Он был заблокирован милицией в квартире одного из домов города Уссурийска. По данным агентства "Интерфакс", Ковтун сдался после переговоров, в которых участвовали его мать и адвокат.

По версии правоохранительных органов, бандиты нападали на милиционеров 27 мая, 29 мая и 8 июня. Один милиционер погиб, трое получили ранения. Скрывающихся в лесу преступников начали искать сотни милиционеров с собаками, бронетехникой и вертолетами.

Первоначально было объявлено, что банду возглавляет Роман Муромцев, в прошлом воевавший в Чечне. Сообщалось, что под началом Муромцева действуют 19-летний солдат-дезертир Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 18-летний Роман Савченко и Александр Ковтун. В интернете от имени Муромцева было распространено обращение, в котором сообщалось, что бандиты считают себя борцами против "оккупационного режима".

Однако 10 июня правоохранительные органы заявили, что житель города Лесозаводск Роман Муромцев (он же Присяжный), милицейская ориентировка на которого была распространена СМИ, на самом деле не имеет отношения к банде. Тем временем издание "Балтинфо" сообщило, что в прошлом Муромцев служил в Уссурийской бригаде ГРУ Генштаба. Несколько лет назад он уволился из армии, сменил фамилию на Присяжный и стал рассылать в органы власти письма с критикой милиции.

На тот момент оставалось неясным, распространили ли правоохранительные органы ориентировку не на того Романа Муромцева, или к деятельности банды непричастен вообще никакой человек с таким именем.

11 июня журналистам стали известны имена еще двух членов банды - Максима Кирилова и Владимира Илютикова. В то же время некоторые СМИ перестали называть фамилию Муромцева при перечислении членов группировки. В заметках этих СМИ было указано, что бандитов шестеро - то есть Муромцев при подсчете уже не учитывался.

По последним данным, Роман Савченко, Максим Кирилов и Владимир Илютиков задержаны. Андрей Сухорада и Александр Сладких были убиты при штурме дома в Уссурийске. Ковтуна называют последним задержанным. Таким образом, версия об отсутствии в банде человека по фамилии Муромцев подтвердилась.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки