Уральский маньяк-детоубийца получил пожизненный срок

В Екатеринбурге вынесен приговор Сергею Кутнюку, которого обвиняли в изнасилованиях и убийствах малолетних мальчиков. Подсудимый сам просил приговорить его к пожизненному заключению, и Свердловский областной суд назначил ему высшую меру наказания, сообщает агентство "Интерфакс".

Кутнюк был признан виновным в одном убийстве ребенка и двух покушениях на убийство. Следствие доказало, что в июне 2007 года подсудимый зарезал мальчика в городе Пышма Свердловской области. Затем он совершил попытку убийства ребенка в Иркутской области. Пострадавшего удалось спасти врачам. Третье нападение он совершил в городе Тайшете той же области, после чего в мае 2009 года был задержан.

Вместе с тем эпизоды сексуального насилия над детьми суд посчитал недоказанными и оправдал подсудимого по этой статье. Также недоказанной оказалась вина Кутнюка в покушении на убийство ребенка в Каменске-Уральском.

Кутнюка подозревали в двух случаях сексуального насилия над детьми в Свердловской области, поэтому его дело вели следователи из этого региона. Осужденный использовал разные имена, в том числе Сергей Давыдов, Давиденко и Белов.

Экспертиза признала Кутнюка вменяемым. О мотивах его преступлений не сообщается.