Судно "Эйжн глори" с украинскими моряками освобождено

Автомобилевоз "Эйжн глори" (Asian Glory), захваченный сомалийскими пиратами в начале января 2010 года, освобожден. Об этом в пятницу сообщает BBC News.

На борту судна находятся десять украинцев, восемь болгар, пять индийцев и два румына. О том, был ли заплачен выкуп за освобождение моряков, информации нет.

По некоторым данным, "Эйжн глори" использовался как пиратский корабль и участвовал в нападении на другие суда, сообщает "Морской бюллетень". Издание утверждает, что владелец автомобилевоза лондонская компания Zodiac Maritime Agencies Ltd "упорно торговалась", а переговоры и плен "были крайне мучительными".

Напомним, "Эйжн глори", шедшее под британским флагом, было захвачено в 600 морских милях от побережья Сомали 2 января 2010 года. В конце декабря 2009 года пираты захватили танкер "Сент-Джеймс Парк", также принадлежащий Zodiac Maritime Agencies Ltd. Второе судно, на котором находились трое россиян, а также граждане Индии, Болгарии, Филиппин, Турции, Украины, Румынии, Грузии и Польши, было освобождено 14 мая после уплаты выкупа.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе