В Узбекистане задержали снимавшего беженцев журналиста

Сотрудники силовых структур Узбекистана задержали независимого журналиста Алексея Волосевича, снимавшего прибывших из Киргизии беженцев. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Журналист был задержан 13 июня в Андижанской области, возле одного из лагерей, в которых размещают прибывших из соседней республики людей. "Алексей стал снимать на видеокамеру прибывающие сюда автобусы с беженцами, - рассказал его коллега. - Тут подъехала белая 'Нексия', куда его посадили и увезли".

Позднее стало известно, что журналиста держат в Андижанском приемнике-распределителе для бездомных. Документов в момент задержания у него не было (они находились у сопровождавшего его коллеги). Последнему пока не удалось добиться приема у представителя руководства УВД, в ведении которого находится ситуация.

В чем конкретно обвиняют журналиста, до сих пор находящегося под стражей, неизвестно.

Алексей Волосевич сотрудничает с зарубежными информационными агентствами, в том числе с российским агентством "Фергана.Ру".

В Узбекистан в связи с погромами на юге Киргизии бежали тысячи этнических узбеков, проживающих в этом регионе. По словам вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, официально зарегистрированы были около 45 тысяч беженцев. В ближайшее время, как заявил чиновник, Узбекистан прекратит прием беженцев. "У нас больше нет места для того, чтобы их размещать", - сказал он.