Для иннограда в Сколково одобрен первый проект

Для иннограда в подмосковном Сколкове, который планирует построить правительство России, одобрен первый проект. Газета "Ведомости" пишет, что это придуманный фондом Almaz Capital Partners проект по созданию бизнес-инкубаторов в сфере "облачных" вычислений.

Президиум комиссии по модернизации, секретарем которой является помощник президента Аркадий Дворкович, провел первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове. Всего на рассмотрение комиссии поступило 50 заявок, из которых обсуждались четыре. По словам Дворковича, одобрена была только одна.

Стоимость проекта Almaz Capital Partners составит 30 миллионов долларов. Половину этой суммы, как ожидают разработчики, вложит государство, а половину - фонд Almaz Seed, который создадут Almaz Capital и частные инвесторы. Всего, согласно проекту, в течение 7-9 лет будут созданы 6-7 компаний, общая капитализация которых достигнет 0,5-1 миллиард долларов. Эти компании также будут заниматься компьютерным распознаванием речи и технологиями передачи трехмерных изображений через интернет.

Эксперты, опрошенные изданием отметили, что создавать подобные решения в России с нуля будет экономически нецелесообразно, поскольку на Западе есть серьезные наработки в сфере "облачных" технологий. Кроме того, бюджет же, который планирует потратить на проект Almaz Capital, является слишком небольшим, тогда как инвестиции IBM или HP в подобные решения составляют миллиарды долларов.

Президент Дмитрий Медведев в марте 2010 года подписал распоряжение о создании в Сколково Центра исследований и разработок, который должен стать российским аналогом Кремниевой долины. Научным руководителем иннограда был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов. Российское правительство собирается инвестировать 190 миллионов долларов в строительство в Сколково и ищет поддержки частных инвесторов для превращения Сколково в инкубатор технологий в различных сферах хай-тека.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все