Новости партнеров

Википедия позволит править закрытые статьи

Онлайн-энциклопедия Википедия 15 июня начнет двухмесячное тестирование сервиса отложенных правок. Как сообщается в блоге Википедии, новый сервис сделает возможным внесение правок в ранее закрытые для редактирования статьи.

В ближайшее время сервис будет доступен только в англоязычном сегменте Википедии. Сообщество Википедии само отберет две тысячи статей, которые будут задействованы в эксперименте. Англоязычная Википедия содержит свыше 3,3 миллиона статей, а закрыты для редактирования около трех тысяч (0,1 процента).

В правом верхнем углу страницы со статьей появится иконка с изображением лупы, которая заменит располагавшуюся на этом месте раньше иконку с замком. Теперь все статьи, включая закрытые, можно будет править всем пользователям Википедии, в том числе новичкам и анонимам.

Правки, внесенные неизвестными или неопытными пользователями, будут сначала проходить проверку. Доступ к различным редакциям статей будет осуществляться при переходе на вкладку "Pending Changes" (неутвержденные изменения), которая открыта для всех желающих.

Википедия анонсировала механизм внесения изменений в закрытые для редактирования статьи в январе 2010 года. Тогда он был известен под названием "Flagged Revisions" (правки под флагом). Обычно закрытыми для редактирования являются статьи, которые провоцируют внесение заведомо не соответствующей действительности информации и так называемые "войны правок".

В ноябре 2009 года издание ReadWriteWeb признало англоязычную часть Википедии самым влиятельным интернет-сайтом в мире. Рейтинг был составлен на основе упоминания интернет-сайтов в блогах и социальных медиа.