Новости партнеров

Оппозиция провела митинг на Триумфальной площади

Российская оппозиция успешно провела санкционированный митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, сообщает "Интерфакс". По словам одного из его организаторов, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, собравшимся не помешал дождь, а милиции было относительно немного.

В ходе митинга активист неназванного лояльного властям движения развернул плакат с данными о доходах представителей оппозиции. По словам Пономарева, участники митинга попросили сотрудника милиции вывести его "во избежание провокаций".

По оценке Пономарева, на митинг собрались около 500 человек; корреспондент "Интерфакса" в 19:00 сообщал о 200 участниках. Представитель УВД ЦАО Москвы заявил, что на Триумфальной присутствовали около 200 человек, примерно половину из которых составляли журналисты.

Оппозиция организовала на Триумфальной площади фотовыставку, посвященную разгону несанкционированного митинга 31 мая. Участники держали плакаты с требованием отставки главы МВД РФ Рашида Нургалиева и плакаты "В Москве милиции нет". Ранее сообщалось, что митинг и фотовыставка пройдут под лозунгом "31 мая - не простим!".

О том, что оппозиционерам разрешили провести митинг на Триумфальной, стало известно 11 июня.

Представители оппозиции в последний день каждого месяца, состоящего из 31 дня, выходят на митинг на Триумфальную, выступая в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний. Эти акции еще ни разу не разрешило столичное правительство; "несогласных" разгонял ОМОН, многих задерживали. Участники акций и правозащитники утверждали, что митинг 31 мая разгоняли с особой жестокостью