Оппозиции разрешили митинг на Триумфальной площади

Правительство Москвы разрешило оппозиции провести вечером 16 июня на Триумфальной площади акцию, посвященную действиям милиции при разгоне митинга 31 мая. Об этом "Интерфаксу" заявили в движении "За права человека".

Акция под названием "31 мая - не простим!" состоится 16 июня в форме митинга на 500 человек и фотовыставки. Организаторами выступили правозащитники и представители оппозиции. Митинг, помимо движения "За права человека" (руководитель Лев Пономарев), поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Союз солидарности с политзаключенными.

31 мая 2010 года представители оппозиции проводили на Триумфальной несанкционированный "марш несогласных", который уже по традиции организуется каждое 31 число: таким образом участники акций выступают в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. "Марш" был пресечен милицией. "Несогласные", а также правозащитники, некоторые журналисты и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявили, что в этот раз сотрудники милиции действовали особенно жестко, неоправданно применяя силу.

Так, широкую огласку получила история сотрудника "Газеты.Ру" Александра Артемьева, который принимал участие в акции, был задержан, доставлен в ОВД "Замоскворецкое", после чего госпитализирован с переломом руки. Артемьев утверждает, что руку ему намеренно сломал один из сотрудников отделения.

В ГУВД Москвы по факту разгона митинга оппозиции организовали служебную проверку. Организатора митинга, активиста "Левого фронта" Константина Косякина оштрафовали на тысячу рублей.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача