Из киргизского анклава в Узбекистане сбежали несколько сотен жителей

Из киргизского анклава Барак, расположенного на территории Узбекистана, сбежали около 250 человек. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на киргизское министерство труда, миграции и занятости.

В анклаве ранее была размещена часть узбекских беженцев, покинувших юг Киргизии в связи с погромами. Как утверждает представитель киргизской миграционной службы Данияр Толонов, беженцы "начали оказывать давление", поэтому киргизы решили покинуть анклав "в целях безопасности".

Киргизские беженцы размещены в селе Ак-Таш Кара-Суйского района (Ошская область). Их приняли в своих домах местные жители.

В связи с погромами и убийствами на юге Киргизии в соседний Узбекистан бежали, по данным ЮНИСЕФ, около 100 тысяч человек. Большинство беженцев разместили в лагерях в Андижанской области. Их обеспечивают продовольствием и медицинской помощью. Узбекские власти обратились к международным организациям за помощью в связи с наплывом беженцев.

Киргизские власти заявляют, что после того, как беспорядки стихли, беженцы стали возвращаться из Узбекистана. По информации пограничной службы Киргизии, 16 июня, в частности, через пункт пропуска "Кызыл-Кыя" вернулись около четырех тысяч человек.

Столкновения в Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. По официальной информации на утро 16 июня, погибли около двухсот человек, около двух тысяч получили ранения. По неофициальным данным, жертв гораздо больше. Киргизские власти утверждают, что беспорядки были спровоцированы наемниками, действовавшими по указанию соратников свергнутого президента.