Румыния договорилась с Россией о снижении цен на газ

Румыния договорилась с Россией о снижении цены на часть российского газа. Такое заявление сделал румынский министр экономики Адриан Видяну после переговоров с руководством "Газпрома", сообщает Reuters.

По словам Видяну, Румыния смогла добиться снижения стоимости газа на 13 долларов за тысячу кубометров российского топлива, получаемого от посредника Wintershall. После предоставления скидки румынская сторона будет платить 352 доллара за тысячу кубометров газа.

Министр добавил, что ведет переговоры относительно дальнейшего уменьшения стоимости газа. Видяну ожидает, что к концу года Румыния сможет получить дополнительную скидку.

Видяну добавил, что в "Газпроме" выразили заинтересованность в партнерстве с румынской госкомпанией Romgaz в газовых и электрических проектах. Как ожидается, переговоры по этому вопросу пройдут осенью, когда глава российского концерна Алексей Миллер может посетить Бухарест.

Треть необходимого Румынии газа страна импортирует из России через посредников, а остальной объем производит самостоятельно. Для дальнейшего снижения зависимости от российского топлива в начале текущего года румынская сторона подписала соглашение с Грузией и Азербайджаном о строительстве двух терминалов для сжиженного природного газа.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками