В московском метро открылись две новые станции

На Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена в субботу состоялось торжественное открытие двух новых станции - "Достоевской" и "Марьиной рощи", сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, журналистам был презентован новый метросостав серии 81-760/761, вагоны которого оснащены системами кондиционирования и отопления, камерами видеонаблюдения, а также системой обеззараживания воздуха.

В церемонии открытия нового участка линии от станции "Трубная" длиной 3,6 километра приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, представители столичного правительства, метростроевцы, журналисты, а также жители Марьиной рощи, отмечает "Интерфакс".

Станция "Марьина роща" названа по одноименному району, а станция "Достоевская" получила такое название благодаря тому, что недалеко от нее находится дом, где родился писатель. Выходы "Марьиной Рощи" находятся рядом с Шереметьевской улицей и Сущевским валом, "Достоевской" - у театра Российской армии. Отмечается, что участок "Трубная"- "Достоевская"-"Марьина Роща" стал центральной частью Люблинско-Дмитровской линии, которую предстоит продлить в обе стороны: на юге появятся станции "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово", на севере планируется построить шесть станций, где конечной будет "Дегунино" на Дмитровском шоссе. В перспективе на "Достоевской" планируется пересадка на новую станцию Кольцевой линии "Площадь Суворова", которая будет построена на действующем перегоне между "Новослободской" и "Проспектом Мира", а "Марьина Роща" в будущем станет пересадочной станцией для Третьего пересадочного контура.

К строительству станций приступили в начале 1990-х годов, однако из-за недофинансирования работы были заморожены и возобновились несколько лет назад, прервавшись в 2008 году из-за финансового кризиса.