Назначен новый директор Исторического музея

Министр культуры РФ Александр Авдеев подписал указ о назначении нового директора Государственного Исторического музея - им стал Алексей Левыкин, ранее бывший научный руководитель Музеев Московского Кремля. Об этом заявил сам министр, его слова передает ИТАР-ТАСС.

Теперь уже бывшего директора ГИМа, 73-летнего Александра Шкурко, Минкульт собирается рекомендовать на пост президента музея. Решение этого вопроса будет находиться в ведении нового директора. Ранее должности президента ГИМа не существовало; замминистра культуры Андрей Бусыгин объяснял, что президент Исторического будет заниматься "разработкой концепции развития музея".

О том, что у Исторического музея сменится директор, стало известно еще в апреле. Александр Шкурко возглавлял ГИМ с 1992 года; до него директором с 1976 года был Константин Левыкин, отец Алексея Левыкина.

Недавно музей лишился части помещений - в Новодевичьем монастыре и Крутицком подворье, которые были переданы церкви. В обмен он получил несколько новых, в частности, в Измайлове, а также в здании бывшего музея Ленина на площади Революции. В нем по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина должна разместиться галерея портретов выдающихся деятелей российской истории, науки и культуры - по аналогии с Национальной портретной галереей в Лондоне.