Начальника РОВД отстранили от должности из-за "приморских партизан"

Начальник РОВД по Кировскому району подполковник Александр Маковеев отстранен от должности в связи с проведением служебной проверки по факту сообщений об избиениях подозреваемых, сообщили РИА Новости в четверг, 24 июня, представители пресс-службы УВД Приморья.

Исполняющим обязанности начальника РОВД назначен подполковник милиции Юрий Баннов, ранее занимавший должность начальника криминальной милиции Пожарского РОВД, говорится в сообщении пресс-службы.

Служебная проверка в РОВД, цитирует РИА Новости представителей пресс-службы, "была начата в связи с широким общественным резонансом, связанным с задержанием вооруженной группы", нападавшей на милиционеров.

Одновременно со служебной в РОВД по Кировскому району проводится и прокурорская проверка. Представители прокуратуры сообщили, что проверяется достоверность сведений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Прокуратура, в частности, проверит сообщения о фактах избиения, поступившие от родителей задержанных "приморских партизан".

В 2010 году в Приморье было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, в результате которых один милиционер погиб, а еще трое получили ранения.

В нападении на милиционеров заподозрили группу из шести молодых людей - жителей Кировского района. Родственники членов преступной группы, получившей в СМИ название "приморские партизаны", сообщали, что вошедшие в банду молодые люди "пострадали от рук сотрудников милиции".

В Приморье была проведена широкомасштабная операция по поимке членов группы, нападавшей на милиционеров. 11 июня квартира в Уссурийске, где укрывались четверо "партизан", была взята штурмом. Два члена группы, Андрей Сухорада и Александр Сладких, по словам милиционеров, при штурме застрелились, а Владимир Илютиков и Александр Ковтун - сдались. Еще двое "партизан" - Роман Савченко и Максим Кириллов - были задержаны за день до штурма.

Всем четверым задержанным "партизанам" предъявлены обвинения по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а Максим Кириллов и Владимир Илютиков - по части 5 статьи 33 и статье 317 УК РФ (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа).