В Россию разрешат ввозить 50 килограммов товаров беспошлинно

Норма беспошлинного ввоза товаров физлицами будет с 1 июля повышена с 35 до 50 килограммов. Об этом заявил начальник отдела тарифного регулирования ФТС Валерий Решетников. В то же время стоимостная граница немного изменилась в меньшую сторону - с 65 тысяч рублей до полутора тысяч евро (57,3 тысячи рублей по текущему курсу ЦБ).

По словам Решетникова, при превышении этой нормы физическое лицо должно будет уплатить пошлину в размере 30 процентов, но не менее 4 евро за килограмм. Он добавил, что в Европе аналогичные квоты значительно ниже.

Кроме того, с 1 июля норма беспошлинного ввоза и вывоза алкоголя в России увеличена с 2 до 3 литров. Однако разрешенный объем ввоза сокращен с 10 до 5 литров.

Нормы ввоза и вывоза были изменены из-за вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. В кодексе Таможенного союза изменен перечень товаров для личного пользования, подлежащие декларированию. В частности, из перечня исключены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств-членов союза. Однако при продаже этих автомобилей в России пошлину необходимо будет уплачивать в полном объеме.

Одновременно кодекс расширил перечень товаров, которые нельзя отнести к товарам личного пользования. К ним относятся драгметаллы и камни стоимостью более 25 тысяч долларов, котлы центрального отопления, сельхозтехника, солярии для загара, фотолаборатории, игровые автоматы и медицинская техника.

В конце ноября 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. О намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявляла Армения, которая не имеет общих границ ни с одним из трех государств.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий