Правозащитники потребовали прекратить травлю Владимира Лукина

Группа российских правозащитников, а также партия "Яблоко" выступили с требованием прекратить кампанию "травли" уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Соответствующее письмо, подписанное Людмилой Алексеевой, Сергеем Ковалевым, Львом Пономаревым и другими правозащитниками, поступило в редакцию Ленты.Ру. О заявлении бюро "Яблока" в поддержку Лукина сообщает "Интерфакс".

"Травлю" омбудсмена правозащитники связывают с его позицией по поводу разгона московской милицией оппозиционного митинга на Триумфальной площади 31 мая. Лукин неоднократно заявлял о незаконности запретов на акции "несогласных" и об излишней жестокости сотрудников правоохранительных органов при их разгоне. В ответ Лукина обвиняют в ангажированности. В заявлении "Яблока" особое внимание обращается на антилукинские статьи в прессе, которые в партии считают заказными.

25 июня "Независимая газета" сообщила со ссылкой на неназванный источник в аппарате уполномоченного по правам человека, что Лукин обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с предложением "дать сигнал" судьям, чтобы они признали незаконным разгон оппозиционного митинга 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве. Также, по данным "НГ", Лукин предложил пойти на уступки так называемой "внесистемной оппозиции", в частности, не разгонять ее ближайшую акцию на Триумфальной, которая намечена на 31 июля.

В аппарате Лукина сообщение "Независимой газеты" комментировать не стали, отметив лишь, что омбудсмен никогда не передавал в прессу ничего из своей деловой переписки с президентом и что имеются некоторые разночтения между печатной и онлайновой версиями статьи.