Тулеев рассказал вдовам шахтеров о вредных привычках их мужей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече российского премьер-министра Владимира Путина с вдовами шахтеров, погибших во время взрыва на "Распадской", заявил, что все жертвы аварии нарушали правила безопасности, пишет 25 июня "Коммерсант". По словам губернатора, шахтеры, вопреки правилам, курили в забое.

Один из горняков, как заявил Аман Тулеев, "наркоманил". "Ему говорят: 'Стой!' А он говорит: 'Я пошел!' - и пошел!' - цитирует "Коммерсант" слова губернатора. Тулеев добавил, что рассказывает об этих нарушениях "только в узком кругу". Глава региона уверен, что ответственность за наведение порядка на предприятии должна лежать на его сотрудниках.

Одной из причин аварии губернатор назвал недостаточный объем затрат на безопасность. Как заявил Тулеев, финансирование безопасности было увеличено в девять раз, но при возраставших объемах добычи этого оказалось недостаточно.

Авария на угольной шахте "Распадская" произошла вечером 8 мая 2010 года. Официально погибшими считаются 66 человек, еще 24 человека значатся в списках пропавших без вести.

Бывшему директору шахты Игорю Волкову предъявлены обвинения в нарушении техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Он находится под подпиской о невыезде. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения о том, что руководство шахты пыталось скрыть пожар, произошедший в забое за несколько дней до аварии, и не остановило работы.